История о жадности или как клиент свободное место искал на сервере

История о жадности или как клиент свободное место искал на сервере

15.02.2024 Случилась у меня одна история с клиентом, который свободное место искал на сервере, но на самом деле это больше о жадности, но в итоге всё равно пришлось делать как я изначально сказал.

Введение
Стоит задача поднять отдельную копию. Пишу, что на сервере нет места для копии. Сейчас свободно около 22Гб, при этом копия весит 23Гб, а в момент разворачивания (распаковки) нужно ещё + 23Гб чтобы развернуть. Это разве что разворачивать сайт пустой без папки картинок. Предлагаю взять второй недорогой сервер для теста обновлений
Но клиент же умнее меня. пишет, что по свободному месту то там 120ГБ, вряд-ли сайт столько занимает, максимум треть. Посмотрите что можно удалить, думаю без сервера может обойдется

Я не знаю чем там занято, но свободно 80% сейчас.
Клиент: Могу предположить старый какой-то бэкап или пару лежат, как минимум вроде был тот что битрикс через админку создает, его можно удалить
Я прекрасно понимая к чему идёт дело. А что изменится? Бекап один, я сделал свежий. Места больше не станет. Что-то удалять опасно для работоспособности сайта или сервера
Наступает стадия гнева.
Клиент: Раньше бэкапы хранились на сервере, поэтому там 120ГБ. Сейчас они на сервере не хранятся. Мне самому нужно разбираться что занимает место?

Так как я всегда говорю прямо, что не так, озвучиваю, это лишняя неоплачиваемая работа, которая займёт моё время.
Вы сможете привлечь сисадмина, он очистит сервер. 
Так как клиенту сразу не доходит, я ему пишу, что на мой взгляд целесообразнее взять на время тестов отдельный сервер подешевле с панелью. На этом сервере есть высокий риск что-то сломать, а восстановление 60 гб сайта это тот ещё квест.

Поиски свободного места без меня
Клиент меня не послушал и как выяснилось написал тикет в поддержку.

Хостер даёт выписку о объёме и папкам, и пишет, что 57G в директории /opt/autobackup хранятся временные файлы автобэкапа.

Клиент спрашивает: Верно ли я понял что в папке /opt/autobackup хранятся и создаются резервные копии, а потом отправляются на другой бэкап сервер для хранения? То есть без этого места и папки не возможна работа резервного копирования? 

Хостер: Да всё верно. Данная директория содержит скрипт и конфигурацию для резервного копирования. Уточните, у вас раньше бекапы хранились на сервере?

Клиент отвечает: Да, ранее у вас была услуга резервного копирования и бэкапы хранились на сервере. Сейчас она как понял отключена и бэкапы вы переносите для хранения на другой сервер. Но то что все равно бэкапы находятся на нашем сервере, этого не знал.

Хостер: Возможно это старые бекапы. Которые остались на сервере. Т.к должен делаться небольшой кусочек, отправляться в наше хранилище и удаляться. Могу выполнить их очистку и перезапустить текущий бекап заново? 

Клиент с радостью соглашается. Да, давайте. Сделайте, пожалуйста.

Финал истории
Клиент спрашивает у меня почему не работает сайт. Я посмотрел и вижу, что какая-то ерунда. Пишу, я не работал и ничего не делал, напишите в поддержку, что-то с сервером.

Клиент хостеру: ВЫ там ничего лишнего не удалили?) Сайт не доступен стал.

Хостер бодро: Выполнил только очистку директории: 988 Feb 15 12:33:22 rm -rf /opt/autobackup/data/* 

Клиент сердито: Свиду как буд-то не только бэкапы но и сайт

Хостер с печалью: Вижу что отсутствует директория с сайтом. Но в ней вообще не выполнялось удаление, далее следуют технические детали, которые клиенту побоку.

Клиент отвечает: Ну я про то что, вместе с бэкапами и сайт удалился. Восстановите пожалуйста поскорей

Хостер попадая на работы по восстановлению отвечает: Здравствуйте, занимаюсь восстановлением файлов, сообщу по готовности

Итог
Сайт восстанавливали 5 часов в самое ходовое время днём в рабочий день. При этом выяснилось, что автоматических рабочих бекапов с 10 февраля не было.
В системе автобекапа не сбросилось монтирование директории сайта к себе при ошибке создания бекапа. Поэтому когда очищали директорию с автобекапами, то удалилась и директория сайта. 


Ещё статьи:

08.11.2023 Хроники БУС упадка
На днях произошли очередные изменения в БУС битрикс. Полезный модуль bitrix.xscan включили в состав проактивной защиты и убрали из бесплатного сегмента... ID: 465

26.07.2023 Kwork.com закрыл доступ для резидентов РФ
Доступ к выставлению услуг теперь ограничен "К сожалению, вынуждены сообщить, что резиденты РФ в настоящее время не могут использовать сайт Kwork... ID: 463

12.05.2023 Битрикс убрал тип поля "Привязка к карте Яндекс"
В новых обновлениях Битрикс убрал тип поля "Привязка к карте Яндекс". ID: 455

Новые статьи в блоге:

26.06.2024 Мой отзыв о Seo-специалисте Александр Сергиенко
Делюсь моим опытом о Seo-специалисте Александр Сергиенко https://kwork.ru/user/21alex
Я думаю потенциальным клиентам этого мудака будет полезно узнать... ID: 471

28.05.2024 cURL error 28 Connection timed out after 10001 milliseconds
Ошибка загрузки загрузки обновлений вордпресс. Не даёт закачать обновление на сайт, возможно есть какая-то информация в логах сервера. ID: 470

28.05.2024 Нет меню виртуальной машины
Тариф VDS-KVM-NVMe-Битрикс-Турбо  виртуальная машина битрикс без битрикс меню виртуальной машины ID: 469

Возврат к списку

© 2015-2024 Web админ
Связаться по WhatsApp