Что хотят в глубоком техническом аудите сайта Битрикс

Что хотят в глубоком техническом аудите сайта Битрикс

Необходим глубокий технический аудит кода BITRIX. Проект - Интернет-магазин и СМS для него на тестовом сервере без внешних интеграций, выполненный сторонним подрядчиком. Нам нужен только анализ кода, архитектуры BITRIX FRAMEWORK, базы данных и запросов к ней профессиональным и крутым 1-С Битрикс программистом. Основная цель это оценить качество проекта с точки зрения программиста. Оценка его “дорабатываемости” и доведения “до ума” в часах и стоимости. Перспективы проекта с точки зрения кода и его развития, архитектуры, поддержки.

Уровни программиста проводящего аудит по общепринятой классификации не ниже middle+, senior

Первоначальное ТЗ на аудит

Проект – интернет магазин средней сложности с каталогом и фильтрами по нему + СMS.

Выполнен сторонним подрядчиком на BITRIX FRAMEWORK, в компетенции которого возникли сильные сомнения по результатам беглого осмотра и тестирования сайта нагрузкой.

Не запущен в прод, расположен на тестовом сервере и не интегрирован с внешними сервисами.

Главное это оценить в целом “дорабатываемость” проекта в часах и его перспективы с точки зрения кода и его развития, архитектуры, поддержки.

Нам НЕ НУЖНО: SEO аудит, нагрузочные и функциональные тесты, тестирование frontend и серверной архитектуры, а также стандартные встроенные тесты 1-С Битрикс. Нас не интересуют любые автоматизированные системы тестирования и диагностики.

Нам нужен только анализ кода и программной архитектуры BITRIX FRAMEWORK профессиональным 1-С Битрикс программистом:

  • В целом качество кода, технический анализ кода (code review);

  • Отсутствие / наличие легаси вне bitrix framework решений;

  • Отсутствие / наличие Быдлокода;

  • Насколько правильно использован BITRIX и его стандартные библиотеки;

  • Проанализировать насколько будет сложно поддерживать проект и развивать новым программистам, которые не участвовали в проекте (комментарии по коду, анализ и необходимый перечень документации по проекту от подрядчика для программистов, далее, возможно, запрос этой документации у подрядчика и последующий анализ этой документации и т.д.).

  • Необходим анализ архитектуры базы данных и запросов к ней, анализ правильности расстановки индексов в базе и возможности оптимизации запросов.

  • Найти в целом проблемы в исходном коде и базе данных, которые приводят к замедлению генерации страниц, без учета настроек сервера, настроек базы данных, кэширования и т.д.

  • Необходимо привести конкретные примеры неудачного/неправильного кода с указанием пути к файлу, поясняющими комментариями и примером с правильным кодом и комментариями. Перечислять все найденные ошибки таким образом не нужно, по 1-2 примера на вид / тип ошибки.

  • Оценить в целом “дорабатываемость” проекта в часах и его перспективы с точки зрения кода и его развития, архитектуры, поддержки.

Стандартный чек-лист по интегрированным тестам битрикса и прочие стандартные вещи в аудите для нас не имеют ценности, не они должны составлять основу аудита и его стоимость, а описанное выше.

Нужно погрузиться в проект и оценить, насколько правильно он выполнен на техническом уровне, через анализ медленных запросов к базе и в целом правильность использования модулей и встроенных функций битрикса.(оценить и найти места где использованы медленные кастомные решения, вместо применения стандартных из BITRIX FRAMEWORK).

Ещё статьи:

06.04.2022 Своё АПИ на сайте битрикс без модуля
Искал куда компонент спрятали и нашёл такую реализацию мини АПИ без модуля. ID: 333

18.03.2022 Получение минимальной цены и сохранение в свойство
Пополнение - пример события OnPriceUpdate для получение минимальной цены и сохранения в свойство инфоблока. ID: 332

12.02.2022 Проверка групп пользователя и исключение разделов
Пример события для проверки групп пользователя с целью исключить разделы из общего доступа ID: 331

© 2015-2022 Web админ
Связаться по WhatsApp